星期五, 6月 11, 2004

我的入門車 306s16

自從有了這部車,從開始接觸所謂的小鋼砲,陪伴我帶著一家大小往返北部與南部。在高速公路上,憑著六速手排的變速箱,快速平穩著帶著全家到達目的地。在中南部的西濱公路上,靠著靈巧紮實的車身通過尚未完工的路段。在山路上,靠著清晰的底盤以及充足的動力,在山路上穿梭。這部車都帶給我相當大的樂趣。不用開很快,它都帶給你人車一體的感受,讓你感覺清楚車輛正在以多少的速度劃過彎道,壓過路上的小石子,邁向下一個路段。

開著這樣的一輛車,其實我很清楚一件事,這輛車的本事其實不止這樣,只是礙於我那三角貓的技術,無法發揮這輛車的實力。尤其是在山路上,每當減速退檔時,無法保持轉速總是會有些許的遺憾。雖然靠著強大的動力以及手排變速箱直接的動力傳輸,在山路上雖難逢敵手,我仍然知道自身的技術實在是不足以發揮這輛車的性能。雖然老早就得知什麼是Double Clutch, 什麼是Toe & Heel. 但這些都只是書上的名詞解釋,不是我的反射動作,真的做起來,可能要花上十秒才能做完整個完整動作,這樣當然距離現實太遠,直到台中的友人當場做了一次示範給我看(阿旺,我在說你啦!),我才了解純熟的跟趾動作看起來像是什麼樣子。
下定決心一定要練會後,常常就趁著日常開車時就練起來了,其實日常開車練跟趾真的很難練,因為在日常道路上彎道減速都是要特別小心的路段,好不容易做完退檔動作準備入彎時,車輛己經保持在最佳狀態時又因路況關係必須剎車。先前的心血等於白費。我個人又很厭惡馬路小英雄的行為,平常快歸快,該慢慢通過的路段還是要小心通過。馬路又不是你家開的,保持行車安全還是最重要的事情啊!說實在的,306S16其實並不好做跟趾,剎車踏板跟油門踏板的高度並不是配合的很好,一開始總覺得讓腳成外八字非常彆扭,再加上剎車踏板過於靈敏,原先覺得很犀利的剎車再做起跟趾來就不是那麼順利了,常常在腳尖跟腳跟兩個力道的拿捏上費勁苦心仍然得不到完美的結果。總覺得這輛車怎麼會這樣設計,這不是性能車嗎?是不是該去改個踏板或調整一下踏板的高度。老實說真想放棄,也真的放棄過一二回,但是在隔了一段時間後還是不甘心的回來繼續練。抱的如意算盤是一但我會在這台車上做跟趾了,大概沒有其它台車難得倒我了。

日子就這樣過去了,到底練了多久我也不曉得。突然有一天我就會了,當然角度、力道的拿捏還不是很純熟,可是我知道我己經會了,這已經變成我反射動作的一部份了。以往在雜誌上看到編輯寫的〞轟的一聲,退入二檔….〞終於在我身上發生了。而且我退檔補油的時候是有加上雙重離合的喔。開著車輛在彎道前剎車,不影響車輛動態平衡下平順的退入低檔,再享受高扭力下帶過整個彎道以及出彎。天哪,真的是很爽。尤其是苦練之後得到的果實更覺得甜美。同時更感覺到人外有人,天外有天,看那些職業車手輕易的掌握車身動態,而我呢,光練一個跟趾就練了那麼久,還不是很純熟呢。
跟大家報告完我的練車經後,再來就是用車心得了。老實說,老婆大人常在抱怨車子不好坐。不是跑車式的桶型坐椅嗎?諸位不知,包覆型的座椅對於開車的人是很好,副手席的乘客可就不是那麼舒服了。除了這點外,這台車還真的是沒什麼問題

3 則留言:

Ivan chen 提到...

Mr. Chiang 您好
我是個寶獅車迷,在網路上有幸觀看到您的愛車,知道您一定相當愛惜s16...

如果大哥您興起換車的念頭,請與小弟連絡,讓小弟可以一圓s16的夢想,如果不是,請原諒小弟在此打擾

0968159211
msn:u7510462@hotmail.com
Ivan Chen

Double Chiang 提到...

把你加入第七個等候名單中。.....

Ivan chen 提到...

感謝 ^^...沒想到同好那麼多...