星期日, 11月 16, 2008

Treo 650

Palm這間不長進的公司多年前推出Treo 180 PDA phone (單色160*160 resolution), Treo 270 (彩色160*160 resolution),演化到Treo 600 (彩色160*160 resolution, 不可更換電池)。我一直都不曾心動過,一直到推出這支劃時代的手機,可說是改進了所有的缺點。 彩色320 *320 解析度,可更換的電池,再加上超有涷頭的電池,我充一次電大約可以使用四天。所以雖然拿起來像磚頭,可是反應速度快,功能強大。剛上市時價位約在台幣二萬二左右,我在2005年三月份參加Palmislife的團購以入手價18000購得。

三年半過去後,新的手機如雨後春筍般的冒出,Palm這間不長進的公司只再推出了因為Treo 650是含鉛製程的無法在歐盟販售的Treo 680以及2008年推出的低價小巧版本Centro。我看著外殼越來越舊的Treo 650,心中完全沒有想要換機的念頭,只覺得這支手機怎麼這麼耐用又好用。這在拍賣網站上可以證明,只要是堪用的Treo 650手機,拍賣價沒有低於五千元的。這在電子產業裡真是不可思議的高價。

沒想到因為原廠皮套的損壞,讓我的外殼急速損毀,等到我查覺到是因為皮套破損的關係導致外殼的過度磨擦後,外殼已經破裂了,還好以前的同事讚助我一組外殼。結果我在換完外殼後,一時腦殘手賤又拿起WD-40往LCD screen噴,這一噴整個LCD screen就被我噴成暗暗的。外殼雖然換新,但LCD確變成無亮度,隨後再網上四處尋找有無可換的LCD,甚至曾經想要送原廠維修花上USD170美金更換良品確因為這支當初是美規電信業者機而不納入Palm的維修體系內而作罷。最終於大陸託小弟買得取代零件。但是這大陸賣的零件不是很好,會有觸控偏移的問題(果然是黑心商品的集散地啊),再加上因為嘗試拆裝LCD module可能過於多次,我的Treo 650終於宣告掛點,電話雖然能接能打,但螢幕已經變成完全無輸出了。所有的努力在這裡終於劃下句點,我的Treo 650搶救大作戰計畫終告失敗。

後續:面對這支服役我整整三年半的手機,心中說真的還是有感情在的。為了能讓它能繼續發揚光大,我在PalmIsLife網站上以殺肉機的名養義賣出800元價位,捐款就直接充做網站的經費了。

Treo 650 LCD module
剛換完新殼但是LCD暗淡的Treo 650

再補上之前外殼已經不行的老Treo 650

KICX0899

4 則留言:

灰霧 提到...

慘啊!
好機子就這麼掛了!

我的TREO 180至少還看得到螢幕.

Double Chiang 提到...

我又再買了一支Centro與680,其中Centro拿給老婆用,680自己用。680就算使用Treo 650的厚電池(680的電池比較薄),也只能用三天。宏x電做的與英華X做的手機品質真是大不同。

生魚片 提到...

您好,不知道能否跟你買零件呢?

因為我的650下方充電座被我扯掉了,看到您的文章,所以冒昧跟您請問看看~

Double Chiang 提到...

To 生魚片,我的Treo 650在PalmIsLife網站上以殺肉機賣出了,所以很報歉了。