星期六, 1月 16, 2010

咖啡大師

這是我家的義式咖啡機,是Rancilio S-24,個人已經覺得相當高檔了,拿來當少量沖煮量的營業機大概都還可以。

DSC_8197

這台是我的磨豆機,Isomac Gran Maccinino Espresso Coffee Grinder。等級也不差,咖啡專業網站大概都是評為prosumer等級的機種。

DSC_8198

至於我的豆子,都是來自我那專業的老弟自行烘焙的咖啡,這口味是他試了很久調出來的Bobby Blend,混合了特定比例的各種豆子,我覺得相當好喝。在這裡幫他打一下廣告,他也有單賣咖啡豆喔。


主題是煮義式咖啡那麼久,就是不太穩定。有位專業的咖啡親戚的好處就是我就跟弟弟拿了沒有導流槽的沖煮頭,據他說這樣可以用來觀查咖啡粉是否有裝填好,用以改善自身的技巧。沖煮頭就是平平的,沒有導流槽的這種。所以一旦咖啡粉沒有裝好,水就會四處亂竄,造成某些地方咖啡過度粹取,某些地方的咖啡粉沒有流過加壓的水。

DSC_8193

結果平的沖煮頭一上線,就是噴的到處都是,有多慘?看看下面的圖就知道,我平常喝的咖啡就常常是這樣,難怪有時煮出來超好喝,有時煮出來就不太好。ps. 這裡的不好喝如果是相對比較的結果,請勿以為不好喝是比三合一的難喝的那種。

DSC_8194

趁老弟來我家的時候,我就立刻請教專家,經由專家煮了一杯,哇賽,居然連噴都沒有噴,加了牛奶之後,超好喝的。然後再換我上場,看起來裝填的手法好像都有學到,但是一沖煮,仍然是噴的到處都是。連續換手幾次,機器一樣,磨豆機一樣,豆子也一樣,唯一有差別的就是裝填手有差別。只要是專家操刀,就是天殺的好喝咖啡,換成我立馬就變成苦味的咖啡。這真是太神奇了。

連續練了十幾杯之後,我稍微可以到噴的比較少的程度,味道也提昇不少。

DSC_8196

可以看一下這張比較圖,左邊是噴的亂七八糟,右邊稍好一些。目前我進步到約五成可以完全不噴。只要不亂噴,咖啡的口味幾乎都有一定水準以上。煮到這種程度,當下我更覺得花錢買咖啡機的錢又更有價值了點。

後記:咖啡大師當然不是我,我老弟可能也會覺得他不到那個程度。但是在我心目中,老弟是有那個水準的。

4 則留言:

Eric 提到...

懷念那段在辦公室喝美式咖啡的日子,設備豆子更好了,生活好像卻沒有起色。

Double Chiang 提到...

我都忘了我曾經在辦公室裡煮美式咖啡說.....

peace543 提到...

請問,您老弟的咖啡豆最少要買多少?一磅嗎? 因為只有我一人喝,所以想先確認一下。

Double Chiang 提到...

據我所知應該是沒有限制一次要買多少,半磅應該也是可以的,只不過郵資比較不划算就是了。像是我常喝的我都一次跟他拿兩磅。大概三禮拜內我需要再補貨了。

喝的速度不快有點麻煩,咖啡豆烘好後有賞味期限的,放越久越難喝。尤其煮義式的更看的出來,放太久的豆子都煮不出crema出來。所以買了豆子應該以二三禮拜內能夠喝完的為主,喝完了就再採買新鮮的豆子囉。