星期一, 8月 28, 2006

卡布奇諾-第一次拉花成功

自從老弟給我一台他不要用的Expresso咖啡機,讓我可以自己在家裡煮Cappuccino,我就開始練習拉花。

拉花是先將牛奶打泡,打完泡之後將比較粗的奶泡刮掉,然後有技巧性的將奶泡倒入咖啡中,做出漂亮的圖案。

說是有技巧性真是不為過,在短暫時間內倒牛奶進入杯子內,同時要畫出一個圖案其實是有點技巧的,我就失敗過非常多次。直到最後發覺要順著牛奶(液體)的特性,不光是晃動杯子,而是晃動杯子的頻率時要注意牛奶甩出的頻率(這點很難理解吧....@@)

不過掌握特性之後,突然發覺跟打高爾夫還蠻像的。高爾要打的好,其中有一點很重要就是要能掌握桿頭。這樣講,高爾夫的桿子是延伸的物體,在揮桿時如果只注意到手,那球打出去是不會快的。必須注意揮桿時手的加速不用太快,集中精神在要讓桿頭快,而不是讓球桿的揮動快。問題是你能控制的部份就只有手部,所以掌握住這部份的訣竅就是關鍵。

拉花也是這樣,目的是要讓牛奶甩出的角度大的方式而晃杯子。你只能控制杯子,但是要讓牛奶擺動則是你的目的,正確搖到這個頻率就是成功的關鍵。

這張圖就是我第一次拉出漂亮的圖案的相片,特別在此做個紀念。^_^

3 則留言:

灰霧 提到...

拉得不錯喔! 而且應該多喝了不少咖啡了吧!

但是....
照片怎麼畫質不佳? DSLR掛了嗎?

Double Chiang 提到...

這是在我弟家裡拉的,他那台咖啡機打出來的奶泡品質比較好,之前我在家裡試都試不太出來。

照片是Treo 650拍的...^_^

Peter Chiang 提到...

現在換我拉不出來花了
可能是改用低脂牛奶也有差
不過我想是我打奶泡的功力變差了