星期三, 1月 07, 2009

鏈條保養實戰篇

話說詳細K過機車的車主手冊之後,覺得已經了解跟與實際了解還是有段距離,參考這裡大型重機的鏈條保養,學術派沒有經過實做的洗禮終究說服力是薄弱了點。

所以我就在去年的夏天,特地買了一桶煤油,來清洗鏈條囉。

DSC_6583

只不過那時鏈條還不怎麼髒,稍微清一下就很乾淨了,倒是小朋友看到爸爸東搞西搞的,也說要保養自己的腳踏車。沒問題,工具給你,自己來。



DSC_6586
DSC_6587

清下來的生鏽痕跡真是驚人,這台腳踏車從買來到現在從來沒清過呢。

接下來又沈寂了半年,我就保持每一千公里定期檢查鏈條鬆緊度,定期潤滑,直到十二月,鏈條又到了髒得不得了的程度。於是再度倒一些煤油,拿去刷子、抹布再度上場。先用刷子沾上煤油,刷在鏈上,差不多之後拿起抹布包住鍊條擦乾淨。說實在的,清鍊條我覺得對車子的保養功效不大,原因待續。

DSC_6893

這是清潔過後的煤油油泥,稍微沈澱後裡含有一堆細沙。

DSC_6894

清潔過後的鏈條,看起來非常乾淨,心情也好了起來,清完後再上點85W齒輪油,就可達到看起來無油,摸起來有油的境界了。

DSC_6892

洗完後小朋友幫我照的相,當然免不了被老婆海K一頓地板為什麼用的那麼髒,為什麼不先鋪點報紙或厚紙板之類的東西。家裡有用剩下的洗衣精,稍微倒一點再加上刷子刷一下就乾淨了。

4 則留言:

Peter Chiang 提到...

小朋友的保養照是很久之前的吧!那台車都到我家很久了。

Double Chiang 提到...

是啊,我有寫那是夏天的事。一次六月下一次十二月了。

灰霧 提到...

我才在想說地板怎麼搞得這麼髒, 很難看咧! 果然, 後來你真的就被LF海K一頓.
哈哈哈~~

我是沒洗過, 但感覺鏈條不好洗,因為有砂子卡在細縫裡面,刷子清不到. 而且砂子好像會流到更裡面去.

Double Chiang 提到...

對啊,我還被譏笑是家裡是油污豪宅。另外,鏈條當然要清到非常乾淨當然很難,只是清個乾淨看個舒爽而以,跟洗車差不多啦。