星期日, 10月 30, 2011

澎湖三天二夜

今年中秋節,在我不放假大概就要崩潰的這個moment, 老婆在很短的時間內安排了澎湖的旅遊。

機車環島

雖然從來沒去過澎湖,但是大概至少知道澎湖沒有很大,本島應該騎機車也可以四處跑,加上我一向喜歡騎機車,而老婆不曉得為什麼這次也接受可以騎機車趴趴走,這次我們家裡小孩已經大了,二大二小剛好二台機車,所以這次澎湖的移動工具就是選擇機車了。機車擁有高機動性以及低空間佔用率及高經濟性,缺點就是承載差了點。
說到機車,一到澎湖,在這麼地廣人稀的地方還是看到滿地的禁行機車以及機車二段式左轉標誌,讓我又不爽了起來,這部份等我找機會再來描述一下禁行機車的壞處。

既然有了機車,我就真的騎到跨海大橋那,然後就在那裡接到機車的客戶的在中秋節打電話問起了產品的一些事....@@

澎湖跨海大橋
不曉得是不是因為有這些老相片,我一真很想去跨海大橋去看看。這是老爸早年帶著阿媽到澎湖去的旅遊,算是阿媽唯一離開本島的第一次旅行吧?

2011 年的跨海大橋



衝浪

老婆知道我喜歡水上運動,加上澎湖本來就是小島,到澎湖不玩水要做什麼?夏日水上活動超熱門,一到秋天,東北季風漸漸開始,加上氣溫降低,我覺得中秋節差不多是澎湖水上活動的最後時機了,再來可能要穿防寒衣才有辦法從事水上活動。
雖然我玩過二三次風浪板,風帆和衝浪雖然看起來好像都有板子,但是實際上玩起來還是不一樣的,風浪板有個帆,船體本身比較穩定,一但保持穩定,可以維持一段時間,所以我以前可以將帆拉起來,順著風前進,到要回頭時,跳下水,轉向,再把風浪版駛回原地。但是衝浪就有點麻煩了,因為本來人是趴在板子上,順著浪來時要從板子跳起來,這時的動作對我這種運動細胞不好的人就有點困難了,
老婆也請了教練,教全家四人,教練首先教了一下基本知識,然後在陸上模擬要如何在海上站起來,然後就下水了。衝浪的海水浴場不錯,沙灘夠平,就算不會游泳還是可以學習的,教練讓我們在水裡先趴在板子上,等到浪來再推一把。這樣就有前進的速度,練習從板子上從趴著到站起來的動作,一但站穩了保持平衡就看起來有像衝浪的樣子了。
昭毅首先達陣,試了幾次就站了起來前進五公尺有吧?平常看起來運動神經不好的媽媽居然也站起來了,不知是不是平常瑜珈訓練有效果?再來光幃也站起來,全家最慢的就是老爸,而且還一直站不好…@@
昭毅還因為進步頗快,教練還覺得他很有天份,提早教他如何看浪,抓著浪的時機往前划,嘗試著自行再站起來。小朋友不知道為什麼,在浪板上划行的速度真的很快,老爸在這方面就遜色很多,看起來划的很用力,但是前進的速度就是不快…..
衝浪是有時間性的,要跟著潮汐的時間跑,二個小時很快就過去了,全家也經歷了這次衝浪的課程。

澎湖衝浪

昭毅的還站起來的真快!



老五招待所

招待所的介紹就不多說了,網路上的介紹還真不少。我是覺得很不錯!結合觀光行程與介紹,從坐船到內灣裡的招待所,上晚餐,吃烤蠔及其它海產。吃完晚餐後再釣小管,釣完小管後現殺超甜超好吃的。再坐船回到出發地。雖然食材不是很高級,但吃的新鮮,吃的到在地的好味道,我是覺的相當不錯,物有所值! 如果只算吃的,大概會嫌貴,可是如果把全部的行程算上去,我是覺得還不錯,算是有特色的行程,若是沒去過澎湖的人,個人相當推薦。

烤蠔吃到飽


吃烤蠔吃到過癮!

漁獲不好,整晚只有釣到二支小管


阿有浮潛

浮潛也是一個重頭戲,這也算是比較有深度的行程。之前跟老婆不論到普吉島還是夏威夷都有浮潛的經驗,說實在的,我也很好奇澎湖能能不能看的到熱帶魚。老婆報名的浮潛課程是全程都有教練在解說的。其實下水時,浪我覺得真的大了點,不曉得是不是東北季風影響的關係還是澎湖本來浪就這麼大? 浮潛教練帶到有礁岩擋住的地方,浪算是小了點,可我覺得浪還真的不算小。

跟我們同行另有一隊男女,我們這組就我們一家與這二位同行六人。我是完全不怕踩不到底的這種感覺啦,畢竟以前浮潛也都沒穿救生衣,現在又加上可以破千的游泳距離,再加上穿上超有浮力的潛水衣,感覺起來是怎麼沈也沈不下去的。教練帶著一行人,介紹了水中生物如海星海葵等,當然小丑魚也是不可少的,我只要有看到Nimo,就認定這真的是有熱帶魚的,也就滿足了。介紹完了之後教練還帶到一處石壁上,這處石壁很特別,一下水就是三公尺深,很適合用來玩跳水。教練各試範了一次前空翻與後空翻,就開始讓我們玩了....

不知道為什麼以前運動神經不好的我好像突然開了竅,對這種"特技"突然有興趣了起來,一開始跳水我就開始玩了起來,開始練習前空翻,一開始抓不到要訣,教練再提示身體要彎,頭要想辦法捲屈進肚子我就有點了解了,再跳一次據家人說跳的還不錯看,轉了應該有一圈。這樣也算不虛此行了。小朋友及其它人在有位不怕的喔吉桑帶頭下,跳水的花樣也多了起來。就這樣玩了一下,教練又開如介紹起潮間帶的生物....

介紹生物是不錯,可惜不合我味口,我是嫌潛不下水無法多看一些水下生物。所以就當教練打算休息時,我就提出要求還要再下水。原先以為只有我一位自行下水,結果當我下水玩了一陣子後,頭起來一看全部的人又都都跟著下海了。這時不禁想起,當年我在練習重機時,教練也是宣布上課到此為止,有興趣的同學自行練習,沒興趣就可以回去了。結果我帶頭下場騎,馬上就一堆人跟進跟我一樣練習了起來的場景。

 就這樣浮潛到傍晚了,推估前面的大批人馬已經離開,我們才帶隊回基地整裝吃麵線,結束了這次浮潛課程。


下水前先拍照才比較好看.... 下水後就比較狼狽了.... 浮潛的看版 浮潛的場所,在灣內 Nimo 海星! 昭毅第一次跳水,正在猶豫中... 應該是我有成功翻一整圈的相片。

6 則留言:

Tiffiny Lin 提到...

是阿有浮潛,不是阿勇 歐

Double Chiang 提到...

馬上改正!

Tiffiny Lin 提到...

那張老照片三人中,我只能確認爸爸是同一人.

Peter Chiang 提到...

1.穿那種救生衣若是還潛的下去那真是不簡單。
2.後來爸還有報名讓阿公跟四姑去一趟,那次我有跟到,所以跨海大橋我小時後就看過了,但是印像只有當時搭遠航,海邊揀貝殼跟回來的船上大家都吐了只有我沒吐...

Double Chiang 提到...

你說了我才想起來你確實有去過澎湖,好像是因為那時我已經要唸小學所以不能去了之類的事.....

灰霧 提到...

真好玩! 一家大小的運動神經也很好哩.