星期日, 9月 23, 2012

富良野滑雪

大概是年紀小時太書生了,年紀越大越來越陽光。但是二月的滑雪行程,拖到九月才寫就沒辦法了。


二年前參加過的純滑雪團(見 韓國滑雪記-出發韓國滑雪記之精實滑雪團),雖然吃住都不太好,還是覺得非常好玩。看看行程裡,還是參加了由滑雪滑草協會主協的精實滑雪團,完全沒有其它行程,就是只有滑雪。

照往例,我完全不曉得報名等溝通協調事務,由我那美麗大方能幹的老婆一手辦理。終於在荒亂中,逃離公事,在二月的228連假裡出發去滑雪。

富良野的行程規劃非常好,早去晚回,回來的當天早上還可以到雪場去享受一下中午再出發回台,時間利用率非常好。雪場離小機場也很近,不用坐車太久。當然滑雪協會規劃的行程之好也是相當大的因素。

飛機下降時,昭毅又牙痛起來,痛到掉眼淚搞的我們全家七葷八素,隨行同團的有藥師也有五六位牙醫,但是因為無器材,也是只能先由藥師開個止痛藥抗生素。因為這些小插曲,搞的全家的裝備到了器材店都收起來了我們都還沒有搞好,只好第二天早上才開始處理,搞的分組時又沒分到適當的組別,浪費了點時間。

雪協的規劃其實我覺得相當不錯,吃住都比上次韓國好太多,這裡也有段插曲,原本我們一直以為報名韓國的滑雪團就是雪協的團,但在報名後,才搞清楚原來上次的韓國滑雪應該是教練自己出來開的團,不是官方的雪協團,說實話,日本的滑雪品質真的比韓國好很多,不過因為比較時間基準點不同,不能這麼比較,不過大體上來說,北海道的雪量真多啊! 雪場感覺起來也很舒服。228 的假節日本也不是假日,雪場沒什麼人,大體上我覺得是相當理想的滑雪時間,同行的不少人十一月參加一次,二月又來一次,據說十一月時不曉得是不是與日本的畢業旅行撞期之類,人超多的,總之,個人覺得228 是相當理想的時間。

另外值得一提的是,媽媽一直逃避滑雪,想要去逛街,鑑於上次我的滑雪我掛病號,這次前段又有昭毅掛病號,所以技巧裡最初段的就是媽媽,但這次協會的團裡,教練多,各種程度都有,媽媽就在上Lift 時被跌倒被敲到頭,詳細情形我並沒有看到,但是媽媽氣的一直想要去告滑雪場。之後就很主動的要去租個安全帽,一直戴到滑雪營結束。

中午的午餐是不包含在團費的,大多700~1000日圓左右隨便吃一吃,晚上的餐廳就很不錯了,都是以Buffet 的行式,其中包含來日本好幾次都沒吃到的帝王蟹,實現了帝王蟹吃到吐的另一個目標。螃蟹是水煮一煮冰鎮起來,所以如果真的吃太多,那真的會很冷~~。吃完會飯店也有泡湯的地點,算是半開放的環境,稍稍實現了點我在雪地裡邊下雪邊泡湯的夢想。五天下來白天滑雪,晚上泡湯,這麼爽的生活還真是難得。

不曉得為什麼,我還是對如何滑雪這檔事超有興趣的,這幾天的上課我很認真的去學,但是因為上述的原因,一開始分到的級別不太適合 ,第三天才跳到等級高點的班跟昭毅一起,這時我又拿出衝勁來,什麼事都要嘗試一下!隨著不斷的練習,教練也一直往不同的地方移動,有些坡道一看都快要嚇死了,又陡又窄,一直就覺得不會直接往滾到山下嗎? 在最後一天的行程裡,我們就在富良野的雪場裡不停的來來回回。Yes, 也就是除了黑線(難度最高),整個小隊就在山裡面不同的山頭Lift 裡一直移動,所到之處大多沒什麼人,程度應該是離初學者有段距離了吧? 不過還是沒適應的很好,我還是結結實實的摔了一次,摔到左手臂有點脫臼的感覺,結果隔了差不多三個月才完全好。

相薄在此

後記: 幾個月後,回想起滑雪的樂趣,我問老婆小朋友要不要再來一次?
老婆: 你一定要摔斷腿才甘心嗎?
小朋友: 滑雪是很好玩啦! 但是像是澎湖三天二夜北海道這種開車騎車逛逛的也很好玩啊! (意思就是滑雪是比較不prefer的)





3 則留言:

Peter Chiang 提到...

沒嘗到坐過雪上救護車就不算真正滑過雪.....一個嚐過的人留。

Tiffiny Lin 提到...

澎湖四天三夜吧?

Double Chiang 提到...

To Peter, 要不要乾脆說沒有斷腿斷手的不算? ^_^!

澎湖應該只有二天二夜吧? 很晚才回來。